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Présentation des pratiques commerciales en cours dans le territoire ou mandement de La Buissière (rive droite de l'Isère, Haut-Grésivaudan) du 12e au 14e siécles. Importance de l'activité commerciale, réglementation des taxes, rôle des juifs, lo[...]![]()
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Le point sur les activités industrielles pratiquées au Moyen Age, dans le territoire ou mandement de La Buissière (Haut-Grésivaudan). Le contexte géographique et l'importance des torrents favorables à l'installation de moulins à eau pour les cér[...]![]()
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Histoire de l'évolution de la pensée religieuse dans la société médiévale occidentale : naissance du culte des reliques, les différents types de reliques, les croyances liées à leurs pouvoirs, les guérisons miraculeuses, l'apparition des trafics[...]![]()
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Présentation de la cité médiévale de Tripoli et de ses ressources. Sa force commerciale, sa renommée dans le domaine de la médecine, de la philosophie, des mathématiques et des sciences, son influence intellectuelle sur la noblesse latine durant[...]![]()
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Rôle social des êtres surnaturels et des animaux fabuleux en Europe, au Moyen Age. Importance de ces croyances. Leur place dans la littérature et l'art. Deux exemples : le dragon, représentation du mal et la licorne représentation du bien.![]()
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Les grands principes de la cuisine médiévale en Europe occidentale : l'utilisation des épices, la recherche des saveurs élaborées, le souci de couleurs.![]()
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Brève description d'un aspect de la vie quotidienne des Français au Moyen Age : le matériel de cuisson, les matériaux utilisés pour leur fabrication, les espaces culinaires, la vaisselle, les pratiques et usages liés aux repas.![]()
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1096, Mathieu est serf : toute sa vie, il devra travailler la terre de son seigneur. Mais lorsque celui-ci veut le contraindre à devenir domestique au château, Mathieu se rebelle et s'enfuit. Hors-la-loi par témérité, meurtrier par accident, le [...]![]()
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Perrine Mane, Auteur ; Françoise Juhel, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur | Bibliothèque nationale de France | 2004Descriptif de l'alimentation des hommes du moyen-âge : les céréales, les légumes et les différents aliments consommés. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale.![]()
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Perrine Mane, Auteur ; Françoise Juhel, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur | Bibliothèque nationale de France | 2004Les paysans ont une alimentation fragile, pas toujours suffisante et composée essentiellement de pain, en dehors des périodes de famine où les légumes voire les herbes sauvages sont consommées. Le régime alimentaire des paysans varie tout au lon[...]![]()
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Perrine Mane, Auteur ; Françoise Juhel, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur | Bibliothèque nationale de France | 2004L'art culinaire à l'époque médiévale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appréciés en fonction des époques. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médi[...]![]()
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Perrine Mane, Auteur ; Françoise Juhel, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur | Bibliothèque nationale de France | 2004Les fêtes gourmandes, les banquets et festins dans les châteaux médiévaux : l'ordre des mets, les bonnes manières, le service à table notamment le service du vin et l'exemple du fameux banquet du Faisan tenu à Lille en 1454.![]()
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Perrine Mane, Auteur ; Françoise Juhel, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur | Bibliothèque nationale de France | 2004Au-delà des prohibitions religieuses, il est des aliments qu'on ne consomme habituellement pas au Moyen-âge. On croit que toutes les épices sont originaires d'Orient ou d'Inde, régions réputées proches du paradis terrestre. Dans un univers que l[...]![]()
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Perrine Mane, Auteur ; Françoise Juhel, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur | Bibliothèque nationale de France | 2004Au Moyen-âge, l'église chrétienne encadre la quasi-totalité de la population du royaume de France. Le jeûne est fort ancien dans le christianisme, le poisson est nourriture d'abstinence. Il y a de longues périodes de privations. Echapper au carê[...]![]()
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Perrine Mane, Auteur ; Françoise Juhel, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur | Bibliothèque nationale de France | 2004Au moyen-âge tout aliment est aussi médicament : les régimes alimentaires conseillés en fonction de "l'humeur" de la personne (sanguin, flegmatique...). Que manger pour conserver ou retrouver la santé.