Détail de la série
Expositions virtuelles de la BNF (en ligne) |
Documents disponibles dans cette série (75)


![]()
document électronique
Perrine Mane, Auteur ; Françoise Juhel, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur | Bibliothèque nationale de France | 2004Descriptif de l'alimentation des hommes du moyen-âge : les céréales, les légumes et les différents aliments consommés. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale.![]()
document électronique
Aristote et les cultures syriaque et arabe ; l'aristotélisme arabe, Averroès, le grand commentateur, traduction en diverses langues du maître à penser, condamnations religieuses. Images commentées.![]()
document électronique
Les célèbres contes des "Milles et Une nuits", connus dès le 10e siècle et traduits au 17e siècle par Galland n'ont connu que tardivement des illustrations : le premier manuscrit enluminé date du milieu du 19e siècle. Illustrations.![]()
document électronique
Panorama de l'iconographie au Moyen Age (dans l'exposition). Analyse et étude, de la narration figurée et des procédés d'animation des images : règne de l'image, origines erronées des éléments caractéristiques de la bande dessinée, récit en séqu[...]![]()
document électronique
Des animaux fantastiques, fabuleux, à comportements humains, messagers ou conseillers, des humains métamorphosés en animaux, des monstres que le héros doit vaincre, sont à l'origine de nombreux contes de fées.![]()
document électronique
Rétrospective consacrée à Rodolphe Bresdin, une figure pittoresque dans l'histoire de l'art du 19e siècle en France (1822-1885). Eléments biographiques et rapide portrait de l'artiste. Présentation de son oeuvre, différents thèmes et caractérist[...]![]()
document électronique
Biographie et gravure du père fondateur des contes de fées. Descriptifs de nombreux contes regroupés sous le nom de "Contes de la mère l'Oye". Illustrations.![]()
document électronique
Perrine Mane, Auteur ; Françoise Juhel, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur | Bibliothèque nationale de France | 2004Les paysans ont une alimentation fragile, pas toujours suffisante et composée essentiellement de pain, en dehors des périodes de famine où les légumes voire les herbes sauvages sont consommées. Le régime alimentaire des paysans varie tout au lon[...]![]()
document électronique
L'engagement politique de l'écrivain français du 19e siècle, Victor Hugo : ses combats contre la peine de mort, la censure et la répression.![]()
document électronique
Après la conquête islamique et jusqu'au 12ème siècle, les échanges commerciaux connaissent un développement considérable en Méditerranée. Les villes de Bagdab, Alexandrie, Le Caire, Pise, Gênes et Venise ont tour à tour un rôle prépondérant.![]()
document électronique
Le commerce en Orient et en Méditerranée, après la conquête islamique. Images commentées.![]()
document électronique
Biographie de La Comtesse de Ségur auteur française de contes et de romans pour enfants.![]()
document électronique
Un même conte de fées peut avoir de nombreuses variantes (le Petit Chaperon Rouge) en fonction de l'époque, du public, de la région et du conteur. L'illustrateur peut également se détacher du texte pour donner sa propre interprétation (Gustave D[...]![]()
document électronique
Les contes sont nés d'une transmission orale. Ils ont été transcrits au fils des ans. C'est avec Charles Perrault, au 17e siècle, qu'apparaît le véritable genre littéraire. L'illustration est devenue partie intégrante des contes avec Gustave Dor[...]![]()
document électronique
L'adaptation cinématographique des contes de fées pose la question du "réalisme". Dès le début du 20e siècle, Méliès produit des films adaptés de contes de fées, viendront ensuite les adaptations de Walt Disney, Jean Cocteau et Jacques Demy.Illu[...]